• 义乌政府网

  • 掌中义乌

  • 手机版

  • 浙里办

您当前所在的位置: 首页 政务公开 公开目录 政策法规 市府办文件
关于做好农函大2019年招生和培训工作的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-03-06 15:54

浏览:

字体大?。?/span>

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门

为全面“对标自贸区、干实试验区”,加快推进乡村振兴战略,不断提升我市广大农民群众科学文化素质和创业就业能力,提高农业科技创新水平,促进我市经济社会持续较快发展,市政府决定继续加强农函大招生培训工作。现就做好2019年农函大招生和培训工作有关事项通知如下:

一、高度重视农函大招生培训工作

农函大是培养新型职业农民、提升农业发展质量、培育乡村发展新动能的重要载体,各镇、街道和相关部门要按照中央关于实施乡村振兴战略的部署和省委、省政府《全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动计划(20182020年)》的要求,紧紧围绕我市经济社会发展大局和争创全国文明城市等中心工作,高度重视农函大招生培训工作,进一步增强责任感和紧迫感,制定落实相关政策,不断提高全民科学文化素质,加快推进城乡统筹发展、农村产业结构调整和农村劳动力转移。

二、努力完成2019年农函大招生任务

2019年农函大计划一年制学员招生2000人,各镇、街道招收一年制学员具体名额详见附表。农函大招生对象重点是新型农村劳动力、新社区居民,同时兼顾外来建设者。

2019年农函大办学工作继续列入镇、街道年终责任制考核内容。农函大办学经费列入年度财政预算。各镇、街道农函大辅导站办学经费列入镇、街道财政预算。各镇、街道和相关部门要高度重视农函大教学质量,严格执行《义乌市农函大办学质量量化考核评价体系》。要切实把招生工作落到实处,并于4月底前将学员名册、专业设置以及辅导站成员名单一并交到市科协办公室(南门街213号行政2号楼市科协813办公室)。

三、充分发挥联合办学作用

农函大校委会要充分发挥主导作用,校委会各成员单位要提高认识,把本单位的业务工作与农函大招生培训工作紧密结合起来,积极鼓励和支持本单位优秀科技人员到农函大担任授课教师,并在教学时间、交通和经费上给予照顾。民政局、农业农村局、农合联、经信局、教育局、科技局、水务局、妇联等单位要把调整农业产业结构、实施质量兴农战略、优化农业从业者结构、加强农村环境综合治理、?;ぁ耙逦谌Α钡却秤攀破放?、美丽乡村建设、双学双比等工作列入农函大办学内容,确定专人负责农函大培训工作。新闻单位要大力宣传报道农函大办学经验、农函大优秀学员和先进工作者事迹,为农函大招生培训工作营造良好氛围。各镇、街道要高度重视农函大辅导站班子建设,及时调整充实人员,保持领导班子相对稳定。领导班子成员要经常深入辅导站了解教学情况,解决存在的问题,保证每次教学活动有一名领导班子成员参加,切实提高教学管理工作水平。

四、注重特色提高办学实效

农函大要本着“实际、实用、实效”的办学原则,立足“三农”,坚持从义乌实际出发,围绕当地主导产业和特色产业,以市场需求、农民需要为导向,以增加农民收入、普及科学文化知识、加快现代农业发展和提升全民素质为目的,确定办班专业和教学内容,因地制宜开展多领域、多层次、多形式的教育培训,努力做到农村和社区需要什么就办什么,群众要学什么就教什么,切实帮助学员实现“学有所获、学有所用、学有所成”的目标,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

 

附件:各镇、街道一年制学员招生任务分解表

 

 

义乌市人民政府办公室

201934

附件

 

各镇、街道一年制学员招生任务分解表

 

责任单位

招生名额

佛堂镇

100

苏溪镇

100

上溪镇

100

大陈镇

80

义亭镇

100

赤岸镇

80

稠城街道

100

福田街道

80

江东街道

90

稠江街道

80

北苑街道

100

后宅街道

80

廿三里街道

80

城西街道

80

义乌市科协

750

合计

2000